И... тем не менее, эти стадии есть:
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Смирение
И вот... пациент на приёме у врача. Онколога, терапевта, хирурга... разве это важно? Важно то, что вам говорят: вам осталось жить год, полгода, три месяца, месяц, неделю... день. Первая ваша реакция? Как? "У меня же ничего нет кроме кашля/поноса/перелома ребра/сыпи..." Я не могу умереть! У меня впереди ещё вся жизнь!
И вот тут начинается плавное перетекание в гнев. Это невозможно! Я не умру, слышите? Я выживу назло вам всем! Пускай другие дохнут! А я буду жить! Вы ведь можете меня вылечить! Старайтесь! Иначе ваша медицина ни черта не стоит!
Но постепенно перегарая изнутри человек успокаивается. Он старается выкупить свою жизнь... вначале у врачей. Но вы ведь можете вылечить? Да? А если за денежку? А если я вам помогу? А если я дам вам то, чего у вас нет? Возьмите всё, только верните мне мою жизнь... Но врачи не в состоянии помочь. И тогда человек обращается к высшим силам. К богу, карме, высшему разуму... я буду хорошим, я всё буду отдавать в храм, уйду в монастырь... у человека ведь не может во всём быть удачная жизнь? А если я отдам все деньги бедным ты меня помилуешь? Но и высшие силы не откликаются.
Тупик. Выхода нет. Тоска чёрным ужом начинает сдавливать сердце, которое уже отсчитывает удары до конца, желая биться быстрее, чтобы успеть отстучать всё предназначенное ему. Всё, что оно не успеет отстучать в предверии близкой кончины. Единственное желание - напиться... чтобы только не эта тоска...
Но тоска отступает. Выгорает до конца. И внутри не остаётся ничего, кроме смирения. Уже ничего нельзя сделать, и не больно это. Только может там, на том свете будет лучше? А сейчас надо сделать всё, чтобы близким без меня не было так плохо. Чтобы меня запомнили.... и просто ждать, наслаждаясь каждым последним мгновением. Каждым вдохом. Каждым прикосновением...
А потом финал очевиден. Смерть. Красивая и уродливая. В муках и со спокойным лицом. Быстрая и медленное угасание. Не важно.
Главное в другом. Умереть может не только человек. Умереть может его близкий, может сгореть его дом, могут разрушиться его отношения. И всё это маленькие (или большие, смотря у кого какие приоритеты) смерти. И тот человек, которому были дороги эти вещи... люди... отношения... переживает те же самые пять стадий. Может и в более слабой форме, а может и в более сильной. Просто и это тоже его смерть. Смерть какой-то части его мироздания, мироощущения, его разума, его души.

И каждый раз в итоге наступает смирение. Так может проще перескакивать через эти стадии?
Ведь пол дела на пути решения проблемы это понимание, что проблема есть.
Ваша, научившаяся умирать, Алиса.